您現在所在的位置:首頁 > 資訊 > 旅游快訊

博物館+研學游:傳承文化 寓教于“游”

信息來源:    發布時間: 2019-11-14 []

  保國寺古建筑博物館迎來北侖岷山學校200多名莘莘學子,開啟了一場博物館秋季研學之旅,讓學生近距離感受古建文化的無窮魅力。

  博物館針對學生研學游團隊特點,精心安排,周密部署,課程包括走進保國寺、知識競答、我是小小建筑師、團隊拓展活動,同時做好安全保衛、志愿者導覽等各方面內容。

  在我館教職人員的熱情帶領下,興致勃勃地有序參觀了博物館。學生們排著整齊的隊伍,仔細聆聽古建的介紹,還在自己的小本子上記下自己的所見所聞所想。大殿內的藻井技藝、拼合柱技藝、黃檜木……讓師生們目不暇接,真切感受到保國寺大殿的“神奇”,享受了一場文化盛宴。

  在教職人員熱忱的導覽下,細致生動的解說中,在好奇發問、耐心解答的互動交流中,激發起孩子們熱愛優秀傳統文化的樸素情感和對歷史文明探索的強烈興趣。一名學生說“我之前只知道保國寺里有木構建筑,這次的研學我看到了保國寺的磚屏,我最喜歡磚雕展品,人物、動物雕刻的栩栩如生,非常有趣,有些雕刻內容是以前課本上學過的,有些是從來不知道的,今天真是受益匪淺!”研學活動結束后,學生們紛紛在博物館留影合照,意猶未盡,流連忘返。

  中小學研學旅行是一種研究性學習和旅行體驗相結合的校外教育活動,將學生的所學、所游、所思充分融合在一起,有“行走的課堂”之譽。當前,文旅融合大勢下,博物館是“以文促旅、以旅彰文”的重要場所,保國寺古建筑博物館將繼續依托館藏資源,充分發揮愛國主義教育陣地作用,發揮“第二課堂”作用,創新公共文化服務形式和內容,讓文物活起來,讓廣大青少年在開闊視野、陶冶情操的同時,感知歷史、啟迪未來,提升文化自信,讓優秀傳統文化得到更好的傳承。

用戶最新點評

我要點評該內容(*為必選項)
*總體印象:
*點評標題:
*詳細點評:
至少需要10個字
[提交點評]

寧波旅游網公告

更多

寧波旅游網服務中心

旅游咨詢

0574-87279988

投訴電話

0574-12345

0574-12301

地址:寧波市江北區北岸財富中心3幢905室(寧波旅游信息咨詢服務中心)

安徽十一选五一定牛遗漏