您現在所在的位置:首頁 > 資訊 > 旅游快訊

鎮海駱駝打造現代“田園綜合體”

信息來源:    發布時間: 2019-06-16 []

  農戶竺懂看著一大片空曠的農田,心里盤算了一番,樂得喜笑顏開。

  原來,他和其他幾位農戶種植在駱駝街道的千畝油菜花全部收割完畢,油菜籽也在街道工作人員的“牽線”下,被廠家收購一空。這片油菜花總面積近千畝,收割油菜籽約90噸,回收價每斤約2.65元,每畝總收入可達500多元。“多虧了政府,從種子采購、機械播種,到后期的技術指導、菜籽收割銷售,我真是沒有操一點心。”竺懂直言。

  駱駝千畝油菜花海位于寧波繞城高速以北,橫跨敬德村、金東社區和清水湖村。該區域農戶原本以種植雙季稻為主,隨著市場變化,水稻收益逐年下降,農戶利益受到影響,而且該片區地理位置相對偏僻,整體開發與建設進度緩慢,面貌老舊。

  如何改變種植方式?如何增強農戶的種植積極性?如何提升區域整體農業質量?街道工作人員在走訪中了解到這一問題后,積極行動起來。去年9月,駱駝街道“花田果事”田園綜合體建設規劃出爐,其中,敬德村、金東社區和清水湖村這一片區通過綜合規劃和調整,定位農旅融合的“炫彩大地”,變雙季稻種植為單季稻加油菜花種植,開啟了駱駝農業由單純的種植產出轉變為集產業、觀光和效益于一體的新模式。

  “只有鞋子踩了土、褲腳沾了泥,我們的工作才能服務到農戶的心坎里。”街道農辦工作人員郎凌云說。為提高農民種植油菜花積極性,鼓勵農業大戶承包發展油菜種植,他和其他工作人員把辦公地搬到了田埂間,頭頂太陽腳踩泥土,為農戶做工作、講政策、算收益。此外,政府還給予種植農戶每畝400—450元不等的補貼,購買了4萬多元的進口播種機供農戶無償使用,解決了農戶后顧之憂。

  “一開始我們內心是猶豫的,畢竟第一次嘗試,但街道工作人員的服務打消了我們的疑慮。”駱駝種植大戶丁吉明這幾天正忙著準備晚稻的種植,說起之前種的油菜花,他難掩興奮之情:“現在油菜花收割完,我算了算,首次試種就達到平均畝產約180斤。真的很感謝政府,讓我們的農業種植告別了單一結構,最實在的就是收入增加。我們幾個農戶都說,明年還要多種幾畝。”

  今年以來,街道工作人員深入基層一線,積極開展農業“三服務”活動,助力農業農村蓬勃發展,通過實實在在的工作激發鄉村振興的動力。4月,駱駝街道舉辦首屆“千畝油菜花海”觀賞節,在該片區興起了一撥油菜花經濟熱潮;積極奔走,為轄區內的農場企業聯系市、鎮海區農技專家,提供點對點技術指導;組織農戶參加農產品展銷活動,搭建供銷平臺。

  “通過服務,推動區域農業發展方式轉變,踐行綠色發展理念,推動產業體系最優化。”駱駝街道相關負責人表示,下一步,將全力打造“田園綜合體”,做強“美麗鄉村”品牌。

用戶最新點評

我要點評該內容(*為必選項)
*總體印象:
*點評標題:
*詳細點評:
至少需要10個字
[提交點評]

寧波旅游網公告

更多

寧波旅游網服務中心

旅游咨詢

0574-87279988

投訴電話

0574-12345

0574-12301

地址:寧波市江北區北岸財富中心3幢905室(寧波旅游信息咨詢服務中心)

安徽十一选五一定牛遗漏