您現在所在的位置:首頁 > 寧波旅游網公告

非遺館端午傳習安排

信息來源:    發布時間: 2019-06-06 []

  端午節傳習安排:6月7日上午閉館;6月7日下午、8日、9日正常開館傳習。

  6月8日,是我國“文化和自然遺產日”。根據文化和旅游部、國家文物局、省文物局關于開展“文化和自然遺產日宣傳展示活動”的部署和要求,經鄞州區文廣旅體局、寧波(鄞州)博物館、區文管辦、區非遺保護中心研究,決定于6月7日上午在寧波(鄞州)博物館舉辦“金鄞花”開“鄞”領未來—鄞州區2019年“文化和自然遺產日”主題活動暨文物研學啟動儀式。

  屆時,鄞州區非遺館閉館半天,鄞州區非遺傳承人及傳承基地負責人都將參加此次主題活動,并有咸祥彩船及瞻岐高蹺在寧波博物館進行展演。

  咸祥鎮彩船,最早可追溯至清朝光緒年間,已有200余年歷史。咸祥鎮位于象山港口,東海之濱,自然形成了一種用彩船慶祝捕撈、鹽業豐收的風俗。每年農歷八、九月間,棉花、早稻獲得豐收,大家以廟會形式以示慶賀。彩船是行廟會的重頭戲,于是,咸祥彩船成了人民心中的吉祥物,是群眾文化活動中不可缺少的一個傳統項目。

  高蹺是民間舞蹈的一種形式,是鄞州區瞻岐鎮張東周村民間藝人演出的一個傳統節目。張東周村的高蹺由原東坑村村民周祖安在20世紀30年代(約1938-1942年)當兵時,在異地他鄉憑著對高蹺這門藝術的愛好而學習此技術。回故鄉后結合張東周村實際情況,傳授技術,經過幾個月的苦練,高蹺在當地民間藝術表演中鶴立雞群、獨樹一幟。

  因為高蹺演出對場地沒有特別的要求,只要地方比較平坦,5米左右的高度內沒有障礙物即可。因此,在解放初期(1950年),為慶祝全國解放,參加了瞻岐、大嵩、咸祥等鄉集合游行慶祝,也參加了土改時期七鄉集會游行,沿路宣傳土地改革的政策,后因種種原因曾一度中斷。2003年為慶祝瞻岐隧道開通,原東坑村重新組織恢復高蹺這一表演形式,組隊參加瞻岐民間文藝大巡游,并于以后不斷發展壯大,先后參加過鎮海區民間文藝大巡游、寧波市第二屆農民文化藝術節、鄞州區撤縣設區三周年民間文藝大巡游、市區兩級非遺展示、市區兩級運動會開幕式等活動,深受廣大群眾的喜愛和歡迎,也受到社會各界好評。

用戶最新點評

我要點評該內容(*為必選項)
*總體印象:
*點評標題:
*詳細點評:
至少需要10個字
[提交點評]

寧波旅游網公告

更多

寧波旅游網服務中心

旅游咨詢

0574-87279988

投訴電話

0574-12345

0574-12301

地址:寧波市江北區北岸財富中心3幢905室(寧波旅游信息咨詢服務中心)

安徽十一选五一定牛遗漏